Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública e Enfermagem de Saúde Familiar - Antunes, Liliana C F (2024)
No âmbito da unidade curricular estágio com relatório final do curso de mestrado em enfermagem comunitária foi então elaborado o presente documento sob a forma de relatório de estágio com o propósito de elucidar acerca do percurso de desenvolvimento de competências em dois contextos de estágio distintos, nomeadamente na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública e na Enfermagem de Saúde Familiar. Numa primeira parte do estágio desenvolveu-se, então um estudo de uma família aplicando o MDAIF, modelo teórico de Figueiredo e com base nos diagnósticos levantados procedeu-se à idealização e implementação de estratégias para obtenção de ganhos em saúde. Foram ainda prestados cuidados ao longo de todo o ciclo vital dos utentes, de acordo com os programas de saúde vigentes. Na segunda parte do estágio que decorreu numa USF, e após a elaboração de um diagnóstico situação já concretizado no estágio anterior, procedeu-se à elaboração de um projeto de intervenção comunitária com o propósito de dar resposta a uma das necessidades de intervenção identificadas. Assim foi possível direcionar as atividades à melhoria de um dos indicadores de saúde, que a equipa entendeu como prioritário. Foi possível com a realização deste estágio a aquisição de competências comuns do enfermeiro especialista, bem como de competências específicas inerentes ao enfermeiro de enfermagem comunitária na área de enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública, bem como na área de Enfermagem de Saúde Familiar. Foram concretizadas atividades direcionadas aos objetivos definidos e que se prevê que possam ter contribuído para uma melhoria substancial da saúde da população promovendo ganhos em saúde da mesma.