A pessoa submetida a artroplastia total do joelho: intervenção do enfermeiro de reabilitação - Carreiras, Cidália Maria Miranda (2023)
Introdução A patologia degenerativa do joelho é uma das causas mais frequentes de incapacidade nas populações ocidentais. As manifestações clínicas da doença têm repercussões evidentes na vida das pessoas sendo a Artroplastia Total do Joelho a opção de tratamento frequente nos casos de artrose avançada do joelho. Objetivo Avaliar a influência de um programa de Enfermagem de Reabilitação na capacidade funcional da Pessoa submetida a ATJ. Metodologia Estudo quasi-experimental e longitudinal, sustentado num paradigma quantitativo. A amostra, constituída por 40 participantes foi submetida a um programa de Enfermagem de Reabilitação. O período de intervenção e recolha de dados ocorreu entre dezembro de 2022 e fevereiro de 2023, no qual cada participante foi alvo da intervenção de cuidados de Enfermagem de Reabilitação. A colheita de dados foi realizada em três momentos distintos mediante preenchimento dos instrumentos selecionados. Resultados O estudo desenvolvido revela que a pessoa submetida a ATJ apresenta melhor capacidade funcional no andar, subir/descer escadas, grau de amplitude articular (flexão/extensão) no momento de admissão em relação ao momento da alta clínica. No entanto, existindo redução dessa capacidade, entre as 48 horas e a alta clínica verifica-se melhoria no andar, subir/descer escadas e grau de amplitude articular (flexão/extensão). Revela ainda que a pessoa submetida a ATJ apresenta maior nível de dor no momento de admissão em relação às 48 horas pós-operatório e momento da alta clínica. Conclusão Os resultados do estudo indicaram que existem diferenças estatisticamente significativas no andar, subir/descer escadas e amplitude articular do joelho (flexão/extensão) da pessoa submetida a ATJ indicando que o programa de Enfermagem de Reabilitação se traduz em ganhos em saúde. Relativamente à dor não foram encontrados resultados estatisticamente significativos, mas verificou-se uma diminuição desde a admissão até à alta clínica.