Cyberbullying sobre professores : uma realidade escondida - Matos, José António Pinto de (2012)
As extraordinárias virtualidades disponibilizadas pelas tecnologias da informação e comunicação trazem consigo potenciais riscos, se usadas de forma abusiva ou indevida. O estudo a que nos reportamos neste texto insere-se nesse potencial de riscos e conflitos focalizando-se na análise do fenómeno do cyberbullying sobre os professores. O tema apresentou-se como relevante e inovador, no contexto português, pela gravidade das repercussões no quotidiano emocional e social dos professores e na organização escolar onde estão inseridos. Com o presente estudo, de caráter exploratório e descritivo, pretendemos contribuir para desocultar o fenómeno, fazer uma aproximação à sua dimensão e características, perceber qual é o seu impacto sobre a vítimas e percecionar o interesse que suscita. Os dados foram recolhidos através dum inquérito por questionário, online, ao qual responderam 3426 professores. Para além da clarificação de múltiplos aspetos do fenómeno, registe-se, como principal conclusão, o facto de cerca de um terço dos professores ter declarado já ter sido alvo de cyberbullying.