Regras fonológicas e aquisição de consoantes em francês língua estrangeira - Martinho, Fernando (2024)
Nous prétendons par ce travail aborder quelques aspects de l’apprentissage de la phonologie dans l’enseignement du Français Langue Étrangère (FLE). Dans la première partie, nous chercherons à souligner les principales caractéristiques du modèle interférentiel/structural. Prenant comme exemple le cas des voyelles antérieures labiales, nous soulèverons, face aux cas de réajustement effectués en contexte par les apprenants, la question de l’efficacité descriptive de la théorie contrastive et du système d’interférences qui lui est habituellement associé, concluant provisoirement que la phonologie de l’interlangue exige une révision de ses présupposés. Dans la deuxième partie, nous verrons que dans un modèle grammatical dans lequel les relations d’interface entre les modules conceptuel et articulatoire du langage humain, autorisent le locuteur, sur la base d’un système de sons organisé au niveau abstrait, à effacer, insérer ou déplacer des segments, la phonologie permet la formulation d’alternatives méthodologiques au concept d’interlangue. Dans la troisième partie, nous procéderons à l’étude de la prononciation des consonnes et de leur combinatoire —en attaque ou en coda, isolées ou groupées, homosyllabiques ou dissyllabiques— identifiant en conséquence dans l’interlangue des règles phonologiques inspirées de la Sonority Hierarchy ou de la Morpheme Structure Condition. Face aux caractéristiques de la grammaire do locuteur de FLE, qui révèle la manipulation systématique de traits universels dans la restructuration de sa langue interne, nous en conclurons que l’interlangue doit être considérée, indépendamment de ses presupposés contrastifs et malgré son caractère éphémère, comme un système linguistique à part entière, c’est-à-dire une langue.