Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhos - Silva, Fátima Mariana de Jesus Pinto (2017)
Na indústria de engarrafamento de vinhos são higienizadas cubas e balseiros quase diaria- mente, estes levam inúmeros litros de vinho que ao serem feitas trasfegas precisam de ser higienizados para receber novo lote de vinho. A higienização de cubas e balseiros passa por etapas de enxa- guamento e desinfeção, ao longo destas etapas foram recolhidas várias amostras da água e foram analisados 4 parâmetros com base no Decreto-Lei 306/2007 relativo à qualidade da água destinada ao consumo humano. Foram analisados 9 cubas e 4 balseiros com base em análises químicas de oxidabilidade, presença de cloretos e valor de pH. A três cubas e a quatro balseiros foram também efetuadas análi- ses microbiológicas utilizando a técnica de filtro de membrana, os filtros colocados nas placas de Petri foram incubados a 30ºC e foi feita a contagem do número total de microrganismos. Com base nestes 4 parâmetros foi possível ver que as cubas de inox ao fim de um determinado tempo já se encontravam higienizadas, o mesmo não se pode dizer dos balseiros pois como são feitos de madei- ra, são porosos o que dificulta uma boa higienização.