Estudo da influência de parâmetros composicionais, geométricos e de processamento na produção de garrafas de PET por Injeção-Sopro - Moura, Tomás Carvalho Gonçalves de (2018)
[PT]O consumo de água engarrafada tem vindo a aumentar em todo o mundo. De forma a reduzir desperdícios e consumos energéticos é essencial perceber como certos parâmetros na produção de garrafas de PET influenciam o produto final. As garrafas são geralmente produzidas por Sopro, a partir de pré-formas previamente fabricadas por moldação por injeção, que são posteriormente aquecidas e sopradas para um molde, produzindo a garrafa. Com o objetivo de otimizar o processo de produção, a Logoplaste (Cascais) propôs este estudo, procurando novas formas para reduzir consumos e desperdícios. Foram assim estudados diversos tipos de garrafa e pré-formas, com diferentes geometrias, pesos e composições. Durante o estudo, a potência do forno foi alterada com o objetivo de entender a influência deste parâmetro de produção na distribuição de material do produto final. Por outro lado, o processo de aquecimento das pré-formas é significativamente afetado pela presença de pigmentos. Assim, de forma a analisar a influência deste efeito na distribuição da espessura no produto final, foram realizados ensaios onde se variou o pigmento ou os corantes, bem como a potência do forno, em garrafas com geometrias e pesos iguais. Com recurso a DSC foi estudada a relação entre a cristalinidade e o corante de duas garrafas com pré-formas iguais. Por fim, foram ainda comparadas garrafas iguais produzidas em ambiente laboratorial e industrial, procurando-se comparar os perfis de temperatura das pré-formas e a distribuição de material nas garrafas.