Eritema nodoso e “novas co-morbilidades” da Pediatria - Pais, Isabel Pinto (2012)
O eritema nodoso é uma paniculite septal, sem vasculite, caraterizada por nódulos cutâneos inflamatórios dolorosos, resultante de uma reação de hipersensibilidade tardia (tipo IV) a doenças ou fármacos. Apresenta-se um caso de eritema nodoso em contexto de tuberculose pulmonar, numa adolescente com comportamentos de risco e infecção genital por chlamydia trachomatis. A adolescência é um período de procura de identidade e afirmação social, onde o exercício da sexualidade se poderá apresentar com grande vulnerabilidade e onde a influência dos pares assume um papel preponderante. A identificação de uma infecção sexualmente transmissível alerta o clínico para a “nova” Pediatria do século XXI reafirmando a necessidade de um rastreio sistemático de comportamentos de risco e potenciais infecções sexualmente transmissíveis.