O corpo diplomático e o regime autoritário (1926-1974) - Oliveira, Pedro Aires (2006)
O propósito deste artigo consiste em proceder à caracterização de um dos corpos de elite do Estado português - os diplomatas - no período compreendido entre 1926 1974. Numa primeira parte descrevemos a política dos governos republicanos em relação ao MNE e o impacto do 28 de Maio de 1926 no aparato diplomático. Numa segunda abordamos a forma como os governos da ditadura militar e do Estado Novo procuraram organizar a carreira diplomática. Seguidamente, e com base numa recolha de dados biográficos, traçamos um perfil sócio-político do corpo diplomático no período em apreço. Numa última secção examinamos o modo de relacionamento entre o regime de Salazar e o MNE, traçando, sempre que possível, um paralelo com outras ditaduras europeias (Espanha franquista, Itália fascista e Alemanha nazi).