Overview of microfossil assemblages and palaeoecological signatures in the Middle-Upper Jurassic transitional successions from the Lusitanian Basin, Portugal - Azerêdo, Ana Cristina (2002)
As séries associadas à desconformidade Jurássico médio-Jurássico superior na Bacia Lusitânica (Portugal), em especial as da formação de Cabaços (Oxfordiano), contêm ricas associações de microfósseis. Estas são constituídas, especialmente, por ostracodos e carófitas, mas também por foraminíferos bentónicos, dasicladáceas, cianobactérias, Incertae-sedis e palinomorfos. Estudos pormenorizados recentes, abrangendo diversas zonas da bacia, permitiram melhorar significativamente os conhecimentos relativos à Sistemática dos diferentes grupos, em particular dos ostracodos e das carófitas, bem como reconhecer associações com significado paleoecológico, da base para o topo das sequências. As associações reconhecidas mostram variações na diversidade e na abundância relativa, as quais parecem estar relacionadas com o teor e a frequência de variação da salinidade e com o grau de exposição subaérea. A conjugação dos resultados micropaleontológicos com os da análise de fácies, à escala bacinal, demonstrou que a evolução dos paleoambientes e as assinaturas paleoecológicas regionais, claramente relacionadas, definem dois padrões, um característico da região oeste e outro da região leste da bacia. Neste trabalho apresenta-se uma síntese dos principais resultados relativos a ostracodos, foraminíferos, dasiciadáceas e carófitas e fazem-se considerações palcobiogeográficas e biostratigráficas. As associações de fácies e respectiva distribuição na bacia são também sucintamente referidas.