A importância da inovação no sucesso das pequenas e médias empresas portuguesas: o caso de empresas com atividade na Região do Algarve - Rodrigues, Inês Isabel Carreira Umbelino de Brito (2024)
Visando contribuir para o estudo da importância da inovação no sucesso das pequenas e médias empresas portuguesas, esta dissertação apresenta, igualmente, um especial valor na identificação de quatro empresas com atividade na região do Algarve que se têm destacado no panorama nacional pela sua atitude e atividade inovadoras. O principal objetivo deste estudo é compreender os tipos de inovação adotados, as principais estratégias implementadas em ambiente empresarial, a importância do papel do empreendedor e o impacto que o investimento efetuado em inovação teve nos resultados económico-financeiros, em particular nas empresas objeto de estudo. No quadro da investigação qualitativa realizada, o Estudo de Caso emergiu como estratégia adequada à compreensão do fenómeno em estudo, sendo ancorada com a realização de entrevistas semiestruturadas a quatro empreendedores que lideram empresas com origem (e sede) na região do Algarve e com reconhecido valor na área da inovação empresarial. Foi possível constatar que os empreendedores entrevistados tencionam introduzir novos produtos no mercado (ou melhorar os já existentes nas respetivas empresas), maioritariamente em cooperação com outras empresas e instituições científicas. Quanto às estratégias empresariais utilizadas, todos eles revelaram estar constantemente a investir em aperfeiçoamento/disrupção tecnológica, assim como a pôr em prática diversas táticas de angariação de novos clientes ou de retenção dos existentes. A concorrência foi um fator presente em todas as empresas em questão, e todos os empreendedores inquiridos manifestaram conseguir manter vantagem competitiva sobre os seus competidores. Foi notório o papel dos empreendedores na adoção de práticas de inovação bem sucedidas, quer estas sejam na vertente de gestão de clientes, fornecedores e concorrentes, quer na gestão do negócio, gestão de recursos humanos e desenvolvimento empresarial. Quanto aos resultados económico-financeiros, foi evidenciado um impacto positivo do investimento efetuado em inovação na performance alcançada ao nível do volume de negócios das organizações.