Salvamento de Bracara Augusta: Campus de Gualtar 2005: acrónimo BRA05UM: relatório - Lemos, Francisco Manuel Salgueiro Sande (2013)
A realização desta intervenção surgiu na sequência da descoberta de um alinhamento de tégulas, por parte do empreiteiro responsável pelas obras de ampliação do Campus de Gualtar da Universidade do Minho, no decurso da abertura de uma das vias de acesso à futura Escola de Direito. Contactada no sentido de avaliar a estrutura posta a descoberto, a Unidade de Arqueologia fez deslocar ao terreno dois dos seus colaboradores, que logo verificaram tratar-se de uma conduta de época romana, aparentemente para transporte de água potável. Localizada na periferia de Bracara Augusta, poderá estar relacionada com o abastecimento de água a algum núcleo habitacional, situado algures nas proximidades da igreja de S. Victor, local onde foram encontrados nos inícios dos anos oitenta, elementos arquitectónicos com algum significado urbano. Face ao excelente estado de conservação