Relatório de Estágio - Rodrigues, João Pedro de Sousa (2016)
O presente Relatório de Estágio tem como objetivo descrever e refletir sobre a Prática de Ensino Supervisionada, no âmbito da unidade curricular de Integração Curricular: Prática Educativa e Relatório de Estágio, inserida no plano de estudos do Mestrado em Ensino do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico. A prática desenvolvida reflete o resultado de um percurso de formação desde a Licenciatura em Educação Básica até ao Mestrado, num permanente exercício crítico, reflexivo e investigativo, onde se procurou mobilizar e articular saberes científicos, didáticos e pedagógicos. Assim, descreve-se e reflete-se sobre vivências e experiências desenvolvidas ao longo da prática educativa, atendendo a um quadro teórico e legal e uma análise do contexto e das práticas, que potenciaram o encadeamento e o amadurecimento dos saberes profissionais em estreita relação com os saberes experienciados. No desenvolvimento da prática pedagógica, a metodologia de investigação-ação norteou a conduta do formando ao traduzir-se numa espiral cíclica de observação, planificação, ação e reflexão, cuja dinâmica permite a construção de conhecimentos sólidos que sustentam o desenvolvimento da profissionalidade docente. Neste processo formativo, o formando atribuiu uma especial importância aos momentos de reflexão partilhada com os Professores envolvidos nesta formação, bem como o par pedagógico que permitiram a partilha de saberes e de experiências com reflexos na transformação e melhoramento das práticas. No final deste percurso, consciente do empenho e da determinação aplicados ao longo do percurso formativo, o mestrando evidencia a importância de um ensino com significado e globalizante para o estudante, e que possa dar sentido à expressão “assas para poder voar”.