Riding as a Way of Developing Soft Skills in Higher Education - Oliveira, Filipe (2017)
De uma forma geral é aceite que as “hard skills”, tal como as competências funcionais e cognitivas, são extremamente importantes para a execução das tarefas profissionais. Contudo, as “soft skills” fazem a diferença entre o “job well done” e as capacidades para obter desempenhos superiores em equipa, na integração em cada organização e na sociedade em geral. Recentemente, o Ensino Superior em todo o mundo começou a oferecer programas para o desenvolvimento de soft skills. No entanto, o caminho para desenvolver eficazmente as soft skills ainda está por definir. Ao analisar os programas de treino para o desenvolvimento de soft skills no Ensino Superior verifica-se que as ofertas são bastante diversificadas. Neste sentido, para definir um modelo de soft skills e os métodos pedagógicos que as promovem, este estudo tem como objetivo verificar se a prática de equitação representa um excelente instrumento. Para materializar estes objetivos, a investigação usou o método quantitativo através da aplicação de um questionário com 23 Soft Skills. A amostra foi constituída por 180 indivíduos (90 estudantes praticantes e 90 não praticantes de equitação) provenientes de três Estabelecimentos Portugueses (Academia Militar, Universidade de Évora e Colégio Militar). Da análise dos resultados, conclui-se que existem diferenças na média dos valores do nível de proficiência das Soft Skills entre os estudantes praticantes e os não praticantes da Academia Militar, Universidade de Évora e Colégio Militar. Os estudantes praticantes de equitação mostram elevados níveis de proficiência, nas seguintes Soft Skills: liderança participativa; liderança por delegação; consideração; autocontrolo; e promoção do desenvolvimento. Ainda, verifica-se que os estudantes praticantes de equitação desenvolvem significativamente diferente dos não praticantes todas as Soft Skills em estudo, com exceção para a autoconfiança e tomada de decisão.