Hipertensão Ocular após cirurgia de Descolamento de Retina Regmatógeno - Couceiro, Rita (2016)
Introdução: A hipertensão ocular (HTO) pós-operatória é uma complicação subestimada pela maioria dos cirurgiões vítreo-retinianos, tendo elevada incidência e potencial para um mau resultado funcional. Contrastando com a maioria dos estudos, avaliámos esta problemática numa única patologia - o descolamento de retina (DR) regmatógeno. Métodos: Avaliação retrospetiva de 143 doentes submetidos a cirurgia de DR regmatógeno ao longo de 4 anos. O outcome estudado foi a HTO pós-operatória e sua relação com factores de risco cirúrgicos. Excluíram-se doentes sem informação sobre pressão intraocular (PIO), com follow-up <3 meses, HTO/glaucoma prévio, cirurgia anterior de DR, descolamento de coroideia, complicações intra-operatórias ou recidiva precoce de DR. Resultados: 66 doentes foram incluídos. A incidência de HTO pós-operatória foi 37,9% (25 doentes), com um aumento de 15,6 ± 6,2 mmHg de PIO relativamente ao valor pré-operatório. A maioria destes doentes (88%) apresentou HTO nos primeiros 10 dias após cirurgia. A HTO foi transitória e resolvida com fármacos hipotensores oculares pontuais em 11 doentes. 12 doentes cumpriram terapêutica cronicamente e 2 doentes foram submetidos a cirurgia de glaucoma. A HTO pós-operatória revelou-se estatisticamente independente da técnica cirúrgica realizada (vitrectomia isolada ou em associação com cerclage; P=0,1), do tipo de tamponamento (silicone ou gás; P=0,3) e da cirurgia simultânea de cristalino (P=0,5). Conclusões: A HTO no período pós-operatório precoce foi uma complicação frequente após cirurgia de DR regmatógeno. A terapêutica médica hipotensora ocular foi suficiente para controlar a maioria dos casos. A cerclage, o tamponamento com silicone e a cirurgia simultânea de cristalino não foram associados a maior risco de HTO pós-operatória.