Problemas e investigaciones en la actividad matemática de los alumnos - Ponte, João Pedro da (2004)
As tarefas que o professor propõe determinam em grande medida as oportunidades de aprendizagem oferecidas aos alunos. Por isso, a escolha de tarefas adequadas é um dos mais importantes passos do trabalho do professor. Este artigo mostra como é importante distinguir entre tarefa e actividade e apresenta diversos tipos de tarefas característicos da disciplina de Matemática: problemas, exercícios, investigações e explorações, bem como projectos e tarefas de modelação. Contrasta estas tarefas em diversas dimensões tais como o seu grau de estruturação, o seu grau de desafio matemático, a sua duração e o contexto para que remete, analisando as respectivas potencialidades e o seu papel no ensino-aprendizagem desta disciplina.