Efeito das ondas de choque extracorpóreas no tratamento da dor na epicondilite lateral crónica: uma revisão sistemática - Marcellin, Loris (2022)
Objetivo: Sintetizar a evidência acerca do efeito da terapia por ondas de choque extracorpóreas no tratamento da dor na epicondilite lateral crónica. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa computorizada nas bases de dados Pubmed, Virtual Health Library, Cochrane e Physiotherapy Evidence Database com a finalidade de encontrar estudos randomizados controlados que abordassem o efeito da técnica ondas de choque extracorpóreas no tratamento da dor na epicondilite lateral crónica, publicados em inglês, português ou francês. Os estudos foram identificados nas bases de dados por dois investigadores que examinaram independentemente títulos e resumos, excluindo os estudos que não cumpriam os critérios de inclusão. Nos estudos considerados relevantes, foram analisados os textos completos para elegibilidade dos mesmos, tendo estes sido incluídos na revisão sistemática. Resultados: Foi obtido um total de 233 artigos, resultantes das pesquisas nas 4 bases de dados Cochrane (53), Pubmed (73), Virtual Health Library (74) e PEDro (33) Após remover os artigos duplicados e aplicar os critérios de elegibilidade obtiveram-se 5 artigos randomizados controlados. Conclusão: Verificou-se que as ondas de choque extracorpóreas apresentam resultados eficazes no tratamento da dor na epicondilite lateral crónica.