Fraternidade : a pedra angular de uma nova ordem social : um estudo a partir da UL4 «Construir Fraternidade» do 5.º ano de escolaridade de EMRC - Machado, Juliana Sofia Carapinha (2022)
A Fraternidade assume-se, nos dias de hoje, como um dos valores humanos fundamentais, que deve ser urgentemente recuperado. Para tal, é necessário que os seres humanos se reconheçam como seres únicos e irrepetíveis, que vivem a sua singularidade numa comunidade plural, para com a qual devem ser responsáveis. Este reconhecimento deve refletir-se na forma como o ser humano vê o mundo, desencadeando um conjunto de ações fraternas para com os outros e para com a realidade circundante, rumo ao sonho de uma verdadeira Fraternidade. É certo que a educação se apresenta como o meio capaz de educar para a Fraternidade, derrubando barreiras e preconceitos, apelando à prática de valores humanistas, com vista ao bem comum e ao exemplo como forma de pedagogia. Tendo em conta os fundamentos e objetivos da disciplina de EMRC, reconhecemos nela a capacidade, por excelência, de potenciar este processo de ensino-aprendizagem, rumo ao alcance da Fraternidade Universal. Atualmente, esta proposta surge muito bem fundamentada nos documentos eclesiais, os quais se constituem como uma boa fonte de informação e um forte apelo à ação. Este Relatório Final descreve o percurso realizado, no sentido de fazer cumprir este apelo e de aliar os conhecimentos teóricos à prática, perspetivando uma mudança significativa e consciente de atitude junto dos alunos e de toda a comunidade escolar.