Employer branding para a atração e retenção de talentos em empresas de tecnologia - Costa, Carla Pacheco (2021)
Para ajudar os empregadores do setor das tecnologias a superar o desafio da alta rotatividade, autores discutem o Employer Branding como estratégia para gerenciar a reputação como "ótimos lugares para trabalhar". Existe pouca orientação sobre os principais fatores que elegem uma empresa de Tecnologia (TI) em um dos principais empregadores de escolha. Assim, esse estudo objetiva investigar entre as empresas de TI consideradas “Best Workpalces™️” em Portugal, os fatores chaves para serem consideradas melhores marcas empregadoras. Utilizou-se o questionário desenvolvido e aplicado pelo Great Place to Work®️ que mede em uma escala de 1 a 5, o grau de importância dada as afirmações. O dataset utilizado possui 2.508 observações sob 42 variáveis de avaliação. Recorreu-se a Análise Fatorial, a fim de condensar a informação e criar novas variáveis (antes não observadas), e, posteriormente a Análise de Cluster, uma vez que as variáveis originais se mostraram ser altamente correlacionadas, desta forma, identificou-se segmentos homogéneos. O 1º refere-se à administração transparente e preocupada com o funcionário, o 2º refere-se à administração reconhecer o esforço extra e ser aberta a novas ideias e o 3º refere-se ao senso de justiça. De modo a ajustar a solução, recorreu-se à Root Mean Square Off-Diagonal Residuals. Portanto, sugere-se que empresas que atuam na área de TI estejam atentas ao tema da transparência, isto é, os respondentes valorizam quando a administração demonstra coerência entre as ações implementadas e as promessas feitas. Desejam que a gerência mostre interesse sincero pelas pessoas e o ambiente seja um lugar divertido.