BDSM/fetichismo e relações amorosas - Quaresma, Ana Rita Marujo (2019)
As práticas BDSM e Fetichistas têm vindo a ser encaradas cientificamente como uma variante da sexualidade humana. No presente trabalho, pretendemos analisar as significações e experiências acerca das práticas BDSM/Fetichistas e sua inter-relação com os relacionamentos amorosos. Uma amostra de conveniência de 87 pessoas, com idade igual ou superior a 18 anos, praticantes ou interessadas em BDSM/Fetichismo, completaram um questionário online, criado com recurso à participação de membros da comunidade, contendo perguntas de âmbito sociodemográfico e questões abertas para análise temática. As pessoas desta amostra têm uma média de idades de 33,02 anos (DP= 9,63), e a maioria reportou frequência universitária, habitando nas zonas de Lisboa, Porto e Setúbal. Os resultados demonstram expectativas múltiplas sobre como interagir sexualmente com o/a(s) parceiro/a(s). Estas expetativas são complexas e podem levar ao término da relação amorosa por sentimentos de frustração alicerçados no estigma. O estudo demostra a importância desta dimensão da sexualidade para o bem-estar dos indivíduos com práticas ou interesse em BDSM/Fetichismo e como as diferentes dinâmicas relacionais permitem lidar com a incompatibilidade de interesses. A falta de representações sociais positivas aparenta potenciar o estigma sobre praticantes de BDSM/Fetichistas. Estudos futuros com praticantes e não praticantes de poderão ajudar a esclarecer como se representam e negoceiam a monogamia e o amor romântico na presença de interesses divergentes.