Estudo dos parâmetros de soldadura na corrosão da liga de alumínio AA6082-T6 soldada por fricção linear - Toniato, T.N. (2017)
Entre os processos de ligação utilizados na indústria para a ligação de materiais metálicos, a soldadura é o mais importante, já que é mais eficaz e económico. Na década de 1990 foi desenvolvida uma nova técnica de soldadura denominada de Fricção Linear, que é uma técnica no estado sólido e que foi inicialmente utilizada em ligas de alumínio. O presente trabalho apresenta o estudo do comportamento do fenómeno de corrosão em amostras da liga de alumínio AA6082-T6 soldadas por Fricção Linear. Variou-se a velocidade de avanço, enquanto a velocidade de rotação foi mantida constante. Para a análise da corrosão, realizaram-se dois ensaios em meios diferentes: água do mar (pH 8,5) e solução de ácido sulfúrico (pH 1). A perda de massa foi mais significativa nos provetes mergulhados na solução de ácido sulfúrico (superior a 10%) do que na água do mar (inferior a 0,1 %). Os resultados obtidos permitiram verificar que com o aumento da velocidade de avanço ocorreu um aumento da taxa de corrosão e de dureza no cordão de soldadura.