As diferenças entre a norma contabilística e a fiscal: análise do seu impacto ao nível do gasto de imposto - Mota, Sónia Cristina Resende (2020)
A relação entre a contabilidade e a fiscalidade, bem como a maior ou menor conformidade entre ambas, tem sido objeto de estudo, fundamentalmente no sentido de procurar perceber uma eventual influência da norma fiscal no exercício da opção das políticas contabilísticas. É neste âmbito que se desenvolve este estudo, em resposta à seguinte questão de investigação: “As empresas são ou não influenciadas pela norma fiscal no momento de selecionarem as suas políticas contabilísticas e qual o seu impacto a nível dos resultados?”, a partir de uma metodologia de natureza qualitativa, com recurso a um estudo de caso múltiplo. Os principais resultados obtidos apontam para a não existência de influência, o que contraria a teoria disponível.