Hechos, Mitos y Creencias sobre la Electricidad Atmosférica desde una Perspectiva Didáctica - Serrano, Claudia (2007)
Es indiscutible hoy el valor social de la educación en ciencias. Los fenómenos naturales observados desde temprano por los alumnos precisan explicaciones de naturaleza científica. Entre éstes está la electricidad atmosférica que, no obstante un fenómeno natural relativamente bien explicado en nuestros días, frecuentemente aparece asociado a ciertos mitos, temores y fantasmas, muchas veces sin ningún fundamento. En este artículo, se presentan algunos de los resultados de un estudio empírico que fue realizado precisamente sobre este tema, los intervenientes siendo alumnos del 8.º ano de enseñanza de dos escuelas del Alentejo, dos profesoras de Ciencias Físico-Químicas más los investigadores. En este estudio, inspirado en la etnografía, se empezó con la elaboración, por los alumnos, de un trabajo de averiguación sobre los hechos reales, mitos y creencias referentes a la electricidad con el propósito de, después de haber debatido en la aula sobre algunas de las limitaciones de estes elementos del conocimiento común, confrontar aquéllos con las explicaciones científicas correspondientes, planteadas a través de pequeñas anécdotas didácticas elaboradas por los investigadores.