A escassez da água e a sustentabilidade do regadio - Rijo, Manuel (2011)
O forte crescimento populacional mundial obriga à produção crescente de alimentos. Contudo, os bons terrenos agrícolas têm já uma utilização intensa em muitas regiões e o aumento das áreas de cultivo pode obrigar à utilização de solos sem aptidão. Os problemas ambientais e climáticos podem obrigar também a cuidados suplementares na conservação de ecossistemas, de habitats e da biodiversidade, contrariando também o aumento das áreas de cultivo. A solução dos problemas alimentares da Humanidade passa, por isso, sobretudo pelo recurso à rega, que pode permitir produções unitárias médias seis vezes superiores às de sequeiro. O regadio não é, porém, mais um dos competidores pelo recurso escasso que é a água. As maiores extrações do ciclo hidrológico são devidas à agricultura que é sempre encarada como a “culpada” principal em situações de escassez. A gestão da água em regadio deverá centrar-se na eficiência do seu uso e no aumento da sua produtividade. Isto determina a necessidade de gerar eficiências através de uma melhor gestão da água na exploração agrícola, nos sistemas de adução, nos reservatórios de armazenamento e através da definição de políticas nacionais sobre água e regadio. O artigo faz o inventário das disponibilidades e usos globais da água, pondo em evidência a sua escassez em muitas regiões do globo e apresenta um conjunto de medidas necessárias à melhoria da sua gestão na exploração agrícola, nos sistemas de adução e de armazenamento, assinalando alguns dos fatores que condicionam o regadio.