A Igreja Católica e o Movimento Ecuménico : da Conferência de Edimburgo ao II Concílio do Vaticano : 1910-1965 - Beato, André Filipe Gomes (2018)
O aparecimento do Movimento Ecuménico em 1910, em meio protestante, é fruto do desejo de unidade entre cristãos de várias Confissões, nos finais do século XIX e princípios do século XX. A divisão dos cristãos, escândalo para o mundo que compromete a credibilidade da mensagem evangélica, despertou neles a urgência do diálogo para derrubarem as barreiras da divisão, de modo a concentrarem-se no anúncio do único e mesmo Senhor Jesus Cristo. A Igreja católica apresentou algumas dificuldades em reconhecer o Movimento Ecuménico Moderno e, por isso, inicialmente teve uma atitude oficial de resistência. Paulatinamente, foi percorrendo um caminho de abertura, ainda que lentamente, ao longo dos vários pontificados. Porém, surgiram no seio da Igreja católica algumas personalidades que foram pioneiras na causa ecuménica, que perceberam a urgência do ecumenismo e, neste sentido, desenvolveram iniciativas particulares que contribuíram para a construção e consolidação das bases ecuménicas dentro do catolicismo. Só a partir do II Concílio do Vaticano, nomeadamente com o Decreto Unitatis Redintegratio, é que a Igreja católica mostrou uma nova atitude perante o Movimento Ecuménico Moderno e procurou, num espírito de renovação, uma nova fundamentação relativamente à práctica do ecumenismo.