Avaliação morfológica do recesso pré-lacrimal com tomografia computorizada - Cunha-Cabral,Diogo (2024)
Resumo Objetivos: Este trabalho pretende avaliar a morfologia do recesso pré-lacrimal (RPL) do seio maxilar (SM) na população portuguesa. Material e Métodos: Foi feita a análise retrospetiva de imagens de tomografias computorizadas (TC) de seios perinasais de 75 doentes (150 lados). Foram avaliados diversos parâmetros morfométricos do SM e do seu RPL, tais como o grau de pneumatização do SM, a largura do RPL, a espessura da parede medial do RPL, o ângulo da incisura piriforme (AIP) e ainda a relação do nervo alveolar anterior superior (NAAS) com a parede medial do RPL. Resultados: Nenhum dos SM hipoplásicos estudados (6/150) apresentava RPL, enquanto este se encontrava presente em 86,2% e 88,0% dos SM normais e hiperplásticos, respetivamente. A largura média do RPL foi de 4,90 +/- 1,69 mm. A espessura média da sua parede medial foi de 3,14 +/- 1,86 mm. Observou-se uma associação inversa entre a largura do RPL e a espessura da sua parede medial (p<0,001). Também o grau de pneumatização se relacionou com esta medida, sendo que seios hiperplásicos apresentaram uma espessura menor (p=0,009). A amplitude média do AIP foi de 43,94 +/- 12,14º. O NAAS encontrava-se numa posição vulnerável em cerca de 40% dos casos. Conclusões: A variabilidade morfológica do RPL impõe uma avaliação detalhada da sua anatomia na TC de forma a selecionar de adequadamente os doentes que poderão beneficiar de uma abordagem pré-lacrimal ao SM.