Consulta do Climatério. Reflexões e Conduta - Fatela, A (1993)
Com o aumento da expectativa de vida, mais de 95% das mulheres chegam à menopausa, 60% delas aos 75 anos, pelo que passam um terço da sua vida nesta fase. Fomos avaliar os processos das mulheres seguidas na consulta do climatério durante um ano (10 de Fevereiro de 1992 a 10 de Fevereiro de 1993). A idade média da menopausa espontânea foi de 48.2 anos (28-57). Os sintomas mais frequentes foram os psicossomáticos. Nos antecedentes pessoais a hipertensão foi a patologia mais encontrada. Nos antecedentes familiares a neoplasia da mama foi encontrada em 7 casos. As mulheres que frequentam a nossa consulta têm hábitos sedentários e em geral não fumam. Todas as mulheres fazem terapêutica com cálcio. Não se encontrando contraindicações efectua-se terapêutica de substituição hormonal com estrogénios e progestativos ou só com estrogénios.