O papel mediador da autenticidade na relação entre as orientações para o bem-estar e o florescimento psicológico - Rodrigues, Mariana Ferreira Nunes (2024)
A investigação científica sobre Bem-Estar, especificamente sobre o Florescimento Psicológico, ou seja, sobre os níveis elevados de Bem-Estar, é fundamental para a promoção da saúde mental. Nomeadamente os mecanismos subjacentes ao Florescimento Psicológico, o que o fomenta e como este se expressa na presença de outras variáveis. Entre as variáveis que podem estar correlacionadas com o Florescimento Psicológico estão as Orientações para o Bem-Estar e a Autenticidade. Nesse sentido, este estudo de mediação teve o objetivo de estudar o papel mediador da Autenticidade na relação entre as Orientações para o Bem-Estar, Eudaimónicas, Hedónicas e Extrínsecas e o Florescimento Psicológico. Foi um estudo de caráter correlacional com um delineamento transversal, utilizando uma amostra constituída por 324 participantes, maiores de 18 anos e com compreensão da língua portuguesa. Os instrumentos utilizados foram: um Questionário Sociodemográfico; a escala HEEMA (Hedonic, Eudaimonic, and Extrinsic Motives for Activities) (LeFebvre & Huta, 2021); a Escala de Autenticidade (Wood et al., 2008); e, a Escala de Florescimento Psicológico (Diener et al., 2010b). Os resultados permitiram confirmar as hipóteses colocadas, ou seja, de que a Autenticidade tem um papel de mediador parcial na relação entre a Orientação Eudaimónica e o Florescimento Psicológico, mas não medeia a relação entre a Orientação Hedónica e a Orientação Extrínseca e o Florescimento Psicológico. Foi ainda possível contribuir com informações novas sobre a relação entre as variáveis em estudo, aferir as limitações do estudo e sugerir possíveis estudos futuros que complementem esta investigação.