Efeito de sessões de exercício físico na resposta aguda da pressão arterial: exercício cardiovascular e exercício para músculos inspiratórios - Pires, David Taveira (2022)
A hipertensão arterial é um dos importantes fatores de risco para eventos cardiovasculares. O exercício físico é considerado uma estratégia de intervenção de 1ª linha na prevenção e controlo da hipertensão arterial. O aumento da intensidade do exercício cardiovascular deverá aumentar a Pressão Arterial Sistólica (PAS). A hipotensão pós-exercício (HPE) é uma das possíveis respostas agudas da Pressão Arterial (PA) ao exercício físico. São atualmente utilizados o exercício aeróbio e o treino muscular inspiratório (IMT) como estratégias para reduzir a PA a longo prazo. Neste sentido, o objetivo deste estudo é analisar o efeito agudo de diferentes sessões de exercício físico cardiovascular combinado com exercício respiratório com POWERbreathe na resposta aguda da PA. Foram recrutados indivíduos previamente diagnosticados com hipertensão arterial, a tomar medicação sem ação beta-bloqueante. O desenho experimental cruzado incluiu uma sessão de exercício aeróbio 2x15’ de duração a uma intensidade moderada definida entre 40 a 59% da Frequência Cardíaca (FC) de reserva combinado com IMT (3x15 ciclos respiratórios a 40% PImáx), uma sessão de IMT isolado (3x15 ciclos respiratórios a 40% PImáx) e uma sessão de controlo (sham training - 3x15 ciclos respiratórios a 5% PImáx). A PAS, a Pressão Arterial Diastólica (PAD), a FC, a Pressão Arterial Média (PAM) e o Duplo Produto (DP) foram medidos antes, durante e após o exercício. Após o exercício, os valores de PAS na sessão de exercício aeróbio combinado com exercício respiratório foram inferiores relativamente às sessões de exercício respiratório isolado (Sham e IMT). Nas variáveis PAD, FC, PAM e DP não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre sessões. Durante o exercício, os valores de FC e DP na sessão de exercício aeróbio combinado com exercício respiratório foram superiores relativamente às sessões de exercício respiratório isolado (Sham e IMT). Nas variáveis PAS, PAD e PAM não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre sessões. As sessões Sham e Isolada promoveram resposta semelhante durante e após o exercício nas variáveis em estudo. A PAS aumentou significativamente no período de recuperação, a PAD e a PAM apresentam uma tendência de subida no pós-exercício, a FC diminuiu significativamente após o exercício e o DP manteve-se relativamente estável ao longo das sessões. Na sessão combinada registou-se uma tendência para a redução da PAS, PAD e PAM durante o exercício e um aumento das mesmas variáveis no período pós-exercício. A FC e o DP aumentaram significativamente durante o exercício aeróbio e diminuíram no período pós-exercício.