Reflexão para um itinerário cultural de arquitectura (made in)dústria – Riba d’Ave e Oliveira de São Mateus - COUTO, Joana (2013)
A seguinte reflexão pretende, em primeiro lugar, contextualizar do ponto de vista histórico e geográfico um dos mais importantes focos de desenvolvimento industrial do Concelho de Vila Nova de Famalicão. Após esse enquadramento irá demonstrar o carácter inovador e peculiar que envolveu a processo de Industrialização da freguesia de Riba de Ave, que se transformou num caso único no País. Perante o conjunto de valores sociais, culturais e arquitectónicos que revestem este caso de estudo, entendemos apresentar uma reflexão para um itinerário que desperte o interesse turístico, promova e dinamize a cultura e a economia local e regional.