Programa de Literacia em saúde mental para adolescentes sobre o abuso de álcool - Magalhães, Sílvia Filipa Teixeira (2024)
O álcool é a substância psicoativa mais consumida pelos jovens e conhecidas as suas consequências associadas ao consumo precoce, torna-se fundamental desenvolver estratégias de prevenção do seu uso na adolescência. A literatura tem evidenciado o défice de literacia em saúde mental como um fator determinante para a ausência de comportamentos de procura de ajuda, sobretudo em adolescentes, afetando o desenvolvimento psicossocial e académico. Assim, construir um programa de literacia em saúde mental para adolescentes sobre o uso do álcool poderá tornar-se uma maisvalia. Objetivos: Identificar e conhecer as intervenções psicoeducacionais que existem sobre o uso do álcool, para adolescentes e validar o conteúdo de um programa de literacia em saúde mental para adolescentes sobre o uso de álcool. Metodologia: Foi realizada uma investigação do tipo qualitativo. Primariamente foi efetuada uma revisão de literatura e foram analisados sete estudos relacionados à prevenção do uso do álcool em adolescentes. Posteriormente foi realizado um focus group, tendo sido selecionado um grupo de 10 peritos. Realizaram-se duas rondas focais, a primeira visou perceber qual a estrutura e quais os conteúdos a integrar num programa de literatura em saúde mental sobre o uso de álcool para adolescentes e a segunda visou validar os conteúdos do referido programa, após a sua construção sustentada na revisão da literatura e nas contribuições dos peritos. Resultados: Na primeira ronda de focus group os resultados qualitativos foram coincidentes com a revisão da literatura, proporcionando uma base sólida e fundamentada para a elaboração de um programa de LSM para adolescentes sobre o uso de álcool. Foram colocadas questões abertas aos peritos e obteve-se concordância positiva em todas as questões. A questão que gerou maior ambivalência foi a que se refere à idade de intervenção. Na segunda ronda, e após a apresentação do programa construído, os conteúdos foram validados pelo grupo de peritos e o consenso foi obtido após algumas sugestões e alterações. Conclusões: Com a participação dos 10 peritos, acredita-se que foi possível atingir a saturação dos dados, verificada pela repetição e confirmação de dados colhidos face às questões realizadas durante as sessões de focus group. O programa +PorTi foi construído com base na revisão da literatura e contributos de um grupo de peritos e poderá ser um instrumento com impacto no domínio da promoção da saúde mental dos adolescentes sobre o uso de álcool.