Elaboração de um protocolo para o seguimento de doentes com Cirrose Hepática por Telemedicina - Fernandes, Rita Ramalhinho Silva Martins (2015)
A Cirrose Hepática é uma doença crónica progressiva que tem uma variedade de manifestações clínicas e complicações, algumas das quais podem ameaçar a vida dos doentes. Esta doença é considerada a décima causa de morte nos Estados Unidos da América e diminui de forma significativa a qualidade de vida dos doentes, principalmente devido às suas numerosas complicações. As 3 complicações mais importantes são a ascite, a encefalopatia hepática e a hemorragia das varizes esofágicas. A Telemedicina, nomeadamente a Telemonitorização, tem sido usada recentemente como uma ferramenta para o acompanhamento em ambulatório de doentes com patologias como Hipertensão Arterial, Insuficiência Cardíaca e DPOC. Na maioria destes estudos, o método de monitorização mais utilizado foram as intervenções telefónicas. No entanto, novos métodos estão a surgir, à medida que há uma melhoria das tecnologias disponíveis. Não foram encontrados estudos acerca do acompanhamento de doentes com Cirrose Hepática por Telemedicina. Sendo assim, o objetivo principal deste trabalho é a elaboração de um protocolo de vigilância do estado de saúde de doentes cirróticos em ambulatório, através de técnicas de Telemonitorização disponíveis hoje em dia. A hipótese que se coloca é a de melhorar a qualidade de vida e promover a sobrevivência destes doentes, promovendo o controlo antecipado das complicações. Nesse sentido, elaborou-se um protocolo para o seguimento destes doentes, com a criação de um questionário que aborda os sintomas mais comuns de descompensação da Cirrose Hepática. Deu-se ênfase especial à presença de encefalopatia, hemorragia e ascite, visto serem os sintomas de maior preocupação e que predizem um pior prognóstico. Foi criada uma versão simplificada deste questionário de modo a facilitar a compreensão dos doentes no seu preenchimento em casa. Esta versão adaptada foi utilizada num projeto piloto com 5 doentes, que a experimentaram de modo a detetar dificuldades que tivessem. O objetivo foi melhorar ao máximo este questionário para que seja aplicado num estudo futuro. Na secção de Resultados e Discussão é justificada a utilização de cada um dos critérios do questionário e discutida a sua validade clínica no contexto de acompanhamento de doentes com Cirrose Hepática. Nesta secção é também apresentdo o feedback dos doentes relativamente ao projeto piloto, que levou à decisão de não se fazerem alterações no questionário, assim como as limitações encontradas durante a elaboração do protocolo. Com este trabalho concluiu-se que a Telemonitorização tem o potencial para ser um bom método de acompanhamento destes doentes, com vantagens já conhecidas e que foram confirmadas quando foi realizado o projeto piloto aplicando este questionário. No entanto, é fundamental aplicar este protocolo no futuro, de modo a testar tanto a sua viabilidade, como a possibilidade de ter um efeito benéfico na evolução de doentes com CH.