Práticas e representações sociais face aos ciganos. O caso de Oleiros, Vila Verde - Silva, Manuel Carlos (2012)
Analisando os conflitos entre a comunidade de Oleiros e a minoria étnica cigana, pretendemos compreender a forma como  os discursos, os comportamentos e as atitudes dos diversos actores sociais envolvidos neste processo reflectem a  existência de tensões na estrutura social oleirense, entrevendo-se que os ciganos se tornam bodes expiatóriosdas clivagens criadas e de situações sócio-económicas e políticas que os ultrapassam.