Sistema transparente de monitorização da qualidade do ar usando Blockchain e LoRaWan - Sequeira, Marco Aurélio Lopes (2021)
Internet of Things (IoT) corresponde à interligação de objetos que utilizamos no quotidiano através de redes de comunicação de dados. Nos últimos anos estes objetos passaram a ser “inteligentes”, ou seja, dotados de capacidade de processamento e interligação. Atualmente existe um grande investimento em IoT, com tendência para aumentar, expandindo-se por várias áreas, tais como a saúde, a agricultura, cadeias de fornecimento, habitações ou cidades. Muitas das aplicações de IoT baseiam-se em sensores que, de um modo autónomo, recolhem e transmitem dados. Por esta razão, existem preocupações relacionada com a privacidade e a segurança dos dados – nomeadamente adulteração dos dados recolhidos e armazenados. A tecnologia Blockchain, pelo seu lado, conhecida por ter possibilitado a generalização da criptomoeda, ao aplicar técnicas de descentralização, consenso e imutabilidade, garantiu a transparência, privacidade e confiança das transações realizadas. O seu uso em outras áreas passou então a ser estudado, nomeadamente a sua integração em redes IoT para tratar questões inerentes de privacidade e segurança dos dados. Neste trabalho é realizado um estudo sobre IoT e Blockchain e proposta uma framework (BC4IoT) que integra uma rede de sensores baseada em LoRaWAN (protocolo de rede de baixa potência) com uma Blockchain baseada em Ethereum. Esta framework tem como principal objetivo proporcionar um ambiente onde seja possível manter os dados recolhidos numa rede de sensores num local seguro, inviolável e público. BC4IoT pode ser adaptada a diversos casos de uso, bem como permitir que diversos serviços externos se liguem à mesma para obter informação.