Aplicação da metodologia BIM na gestão de edifícios - caso de estudo de edifício multifamiliar e comercial de Pato Branco - Rosa, João Victor Ruaro da (2022)
A fase de uso e operação no ciclo de vida de um edifício é a mais longa e de maior custo. Para que se alcance o desempenho especificado em projeto e para que os custos operacionais sejam mínimos, é imprescindível um planejamento apropriado do processo de Gestão de Manutenção e a aplicação de métodos que facilitem esse processo durante a sua vida útil. A introdução da metodologia BIM (Building Information Modeling) facilita aos profissionais da construção obter uma gestão detalhada dos projetos, compartilhada com todos os participantes, desde a sua criação até à fase de manutenção. Com o reconhecimento da importância da fase de manutenção e operação no ciclo de vida de um edifício, surge o Facility Management (FM). Assim, a interligação BIM-FM pode traduzir-se na utilização das informações inseridas no modelo BIM por parte do Gestor de Edifícios, onde pode-se recolher dados tanto geométricos como não geométricos do modelo e usá-los de forma organizada e eficiente para manter e gerir o seu edifício. Nesta Dissertação é aplicada esta metodologia BIM a um caso de estudo com a finalidade de obter os documentos necessários para proceder à sua gestão, podendo ser assim avaliadas as vantagens que o BIM pode oferecer nas fases de operação e manutenção de um edifício.