A acção política, militar e diplomática de D. João de Meneses, 1o Conde de Tarouca (1460-1522) - Oliveira, Ricardo Hilário Ramalho (2023)
Uma das mais importantes famílias medievais portuguesas foi a de, D. Pedro de Meneses que teve a responsabilidade de defender a fortaleza de Ceuta, no Norte de África, levada aos muçulmanos em 1415. Quando aquele morreu, o seu filho natural, D. Duarte de Meneses estava encarregue de organizar a defesa de Alcácer Ceguer. Um dos seus rapazes, D. João de Meneses, teve precisamente a mesma função, mas, depois, em Arzila e em Tânger. Esteve ainda ligado a outras funções fora do País, bem como a grandes e importantes cargos dentro do território continental, pelo que elencamos o seu percurso sociopolítico e militar desde o reinado de D. Afonso V, até D. João III. Consideremos também, no nosso estudo, a sua descendência primogénita, com D. Duarte de Meneses, em particular, no período de transição dos reinados manuelino para o joanino.