Cinema documentário e representação da migração - Serafim, José Francisco (2016)
O cinema ficcional e documental tem dado relevo à questão das migrações e dos refugiados, um fenómeno que atinge diferentes países e sociedades. O cinema vem contribuir para a divulgação, reflexão e aprofundamento desta questão societal de grande atualidade. Através de dois filmes documentários recentes, analisou-se a questão das migrações e sua representação, em particular a imigração haitiana (Migrantes do Haiti, 2015) e boliviana (100% Boliviano, Mano no Brasil, 2013).