Seis casos de fasciolíase hepática - Calretas, Susana (2003)
A fasciolíase hepática (FH) é uma doença infecciosa causada pelo tremátodo Fascíola hepática, que parasita fundamentalmente os animais herbívoros. O ser humano é infectado apenas ocasional e acidentalmente pela ingestão de plantas aquáticas com metacercárias enquistadas. Revêem-se seis casos clínicos de FH, internados no Serviço de Medicina III dos HUC, nos últimos 15 anos: quatro doentes do sexo masculino, dois do sexo feminino, com idade média de 57 anos. O sintoma de apresentação mais frequente foi a dor abdominal e o sinal, a icterícia; as queixas duravam, em média, há 1,6 meses. Em quatro doentes, foi possível confirmar a ingestão recente de agriões. Todos apresentavam eosinofilia e alteração das provas hepáticas. A ecografia e a TAC abdominais sugeriam doença neoplásica em três doentes, o que dificultou o diagnóstico. Este baseou-se na positividade do exame parasitológico de fezes e ou da serologia. Concluiu-se pela cronicidade da doença em cinco doentes. Dos seis doentes, cinco foram tratados com praziquantel; quatro não responderam e foram posteriormente medicados, dois com bithionol e dois com diidroemetina. O doente mais recentemente diagnosticado foi tratado com uma dose única de triclabendazol.