Portugal em Timor-Leste: INTERFET e UNTAET - Palma, Elisabete Cortes (2005)
A Resolução 1246 (11 de Junho de 1999) do Conselho de Segurança das Nações Unidas autorizou o estabelecimento da Missão de Assistência das Nações Unidas em Timor-Leste (UNAMET), com o objectivo de levar a cabo a consulta popular sobre o futuro do território. À UNAMET caberia ainda supervisionar o período de transição conducente à implementação da decisão do povo de Timor Leste. A onda de violência que se seguiu ao referendo de 30 de Agosto de 1999, levou, contudo, a que o Conselho de Segurança autorizasse a constituição e envio de uma força multinacional, a Força Internacional para Timor Leste (INTERFET), unificada sob uma estrutura de comando encabeçada por um Estado-membro, a Austrália, com o objectivo limitado de restaurar a paz e a segurança no território, proteger e apoiar a UNAMET no cumprimento da sua missão e, dentro das capacidades da força, facilitar as operações de assistência humanitária (Resolução 1264, 15 de Setembro de 1999).