A contribuição ambiental das ETAR no estado da água na albufeira da Aguieira - Ferreira, Marcelo José de Carvalho Alves (2009)
A Albufeira da Aguieira decorre da construção da barragem, em 1981. Localiza-se no rio Mondego e situa-se na respectiva bacia hidrográfica, na Região Centro de Portugal. A Barragem/Albufeira da Aguieira constitui um empreendimento hidráulico de fins múltiplos, cujas principais finalidades incidem no controlo de cheias, na produção de energia eléctrica e no abastecimento de água para rega, indústria e sectores doméstico e público. Na presente dissertação foi avaliada a relação entre a descarga de efluentes das fontes poluidoras localizadas na envolvente à Albufeira da Aguieira e o seu efeito na qualidade da água, com recurso à aplicação de um modelo de avaliação da qualidade da água na Aguieira. Os resultados obtidos na modelação de cenários permitiram aferir que a qualidade da água na Albufeira se encontra em conformidade com os requisitos legais estabelecidos para os determinados usos da água. Perante uma análise crítica dos resultados foi possível, em simultâneo, efectuar um conjunto de conclusões e recomendações para trabalhos futuros. O conhecimento das implicações/efeitos ambientais das descargas das ETAR na qualidade da água da Aguieira, através da modelação, permitirá, futuramente, auxiliar a tomada de decisão no que se refere à implantação e localização de novas infra-estruturas de tratamento de águas residuais e de abastecimento de água, numa determinada zona. Permitirá igualmente auxiliar na avaliação do grau de tratamento requerido para a melhoria da qualidade das águas e para o cumprimento das disposições legais. A modelação poderá também constituir, através da simulação de cenários, uma importante ferramenta na gestão e planeamento dos recursos hídricos da Albufeira da Aguieira.