Jornalismo de lifestyle : um estudo de caso da revista Elle - Matos, Adriana Cunha (2016)
Este documento resulta da experiência de um estágio desenvolvido na Revista Elle Portugal – entre os meses de setembro e dezembro de 2015 – que conduziu, consequentemente, ao objetivo científico da presente tese: compreender o que é o jornalismo de lifestyle para a Elle, qual a importância que a revista atribui a esta categoria e quais as diferenças que as suas duas edições (imprensa e online) revelam quanto ao modo de abordagem desta secção. Sendo os conceitos-chave da revisão de literatura o jornalismo de lifestyle, a importância atribuída à publicidade e à imagem, a imprensa feminina e o jornalismo online, este é um estudo que procura contribuir para um melhor entendimento daquilo que é o lifestyle para uma revista dedicada às mulheres. Utilizando como metodologia uma análise de conteúdo complementada com duas entrevistas, este relatório permite concluir que a secção em estudo é importante para a Elle: uma revista não só de moda, mas também de tendências que possibilitam alcançar um estilo de vida de qualidade. Confirmam-se os desafios que o jornalismo online enfrenta e verifica-se o domínio de um jornalismo de secretária, onde existe pouca produção própria e não se escreve tendo por base uma experiência vivida, mas sim um comunicado de imprensa.