A Medição de Recém-Nascidos numa Maternidade Portuguesa. Sugestão de um Modelo de Neonatómetro - Pereira-da-Silva, L (1995)
Com o propósito de dar um contributo para uma avaliação mais exacta do comprimento dos recém-nascidos da Maternidade do Hospital de Dona Estefânia, procedeu-se à comparação entre o método habitualmente realizado neste local e outro que foi considerado mais correcto pelos autores. Neste último participaram sempre dois observadores e foi testado um modelo de neonatómetro construído com materiais considerados acessíveis. As diferenças entre os dois métodos, na medição de 76 recém-nascidos, traduziram-se por um valor médio de 0,53 cm (p < 0,001), tendo sido superiores os valores registados com a metodologia proposta. Com base nos resultados obtidos, salienta-se a necessidade da colaboração sistemática de dois observadores para a avaliação do comprimento do recém- -nascido e a vantagem da utilização do neonatómetro em relação à tradicional craveira.