Construção de tabique nas Associações de Municípios da Terra Fria do Nordeste Transmontano e da Terra Quente Transmontana - Gonçalves, C. (2010)
O tabique é uma das técnicas construtivas tradicionais portuguesas que usa terra como material de construção. Um elemento de tabique é formado por uma estrutura de madeira revestida em ambas as faces por um material de revestimento/enchimento à base de terra, sendo este um material natural, ecológico, reciclável, económico e, como tal, um material de construção com grande potencial. A região de Trás-os-Montes e Alto Douro corresponde à parte nordeste de Portugal e é rica em construções antigas com este tipo de técnica construtiva. Este trabalho de investigação incide sobre as construções de tabique existentes nas Associações de Municípios da Terra Fria do Nordeste Transmontano (AMTFT) e da Terra Quente Transmontana (AMTQT) e está integrado num outro trabalho mais vasto que pretende estudar esta técnica construtiva em toda a região de Trás-os-Montes e Alto Douro. Uma vez que a região em causa é muito extensa, e que o estudo necessita de ser pormenorizado, houve necessidade de subdividir a zona de trabalho. As Associações de Municípios do Vale do Douro Sul (AMVDS), Vale do Douro Norte (AMVDN) e Alto Tâmega (AMAT) já foram estudadas neste contexto. Este trabalho que aqui se apresenta é relativo à AMTFNT e AMTQT, que incluem os Concelhos de Vinhais, Bragança, Vimioso, Miranda do Douro e Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Vila Flor e Carrazeda de Ansiães, respectivamente. Com este trabalho pretende-se dar a conhecer esta técnica construtiva que usa essencialmente materiais naturais e locais, e sensibilizar a comunidade científica e a população em geral para a valorização e para a necessidade de conservação e de reabilitação deste tipo de edifícios. Para o efeito, foi realizado um levantamento exaustivo destas construções, uma recolha de amostras dos materiais construtivos mais representativos para estudo de identificação/caracterização experimental e um levantamento/caracterização das patologias mais frequentes.