(Re)Construir Vidas. Um Projeto de Intervenção Psicossocial em Contexto de Acolhimento Residencial de Jovens - Ribeiro, Eliana Sofia Neves (2019)
Na ausência de uma retaguarda familiar capaz de se constituir como uma fonte de segurança e apoio ao bem-estar e desenvolvimento integral de jovens com medida de promoção e proteção, o acolhimento residencial ganha maior importância, na medida em que permite promover e assegurar a proteção dos mesmos. Não obstante, a importância de um olhar cuidadoso sobre as variáveis de cariz estrutural, dão-nos pistas relevantes quanto a situações que poderiam ser melhoradas, com vista a proporcionar aos jovens acolhidos práticas mais securizantes, necessárias para quem na vida já se sentiu menos feliz e menos amado. Nesse sentido, e com vista a garantir um caminho centrado no seu projeto de vida que lhes garanta a autonomia e as competências necessárias para uma efetiva inserção social, torna-se crucial criar um ambiente propício ao pleno desenvolvimento físico e emocional dos jovens acolhidos, onde tenham figuras significativas que permitam colmatar a carência de compreensão, humanismo e acompanhamento que por vezes vivenciam. O presente Relatório integra um olhar atento e co construído relativo ao Projeto “(Re)Construir Vidas” orientado pela metodologia de Investigação Ação Participativa e que teve como finalidade “O desenvolvimento integral das jovens através da promoção da sua educação, saúde e bem-estar”. Para tal, investiu-se numa intervenção que potencializasse oportunidades de desenvolvimento moral, aprendizagem de interações mais adequadas e a construção de espaços que permitiram a descoberta de cada uma das jovens, potenciando a sua autoestima e segurança. Ainda que os resultados obtidos tenham sido considerados pertinentes e o Projeto tenha contribuído para condições que permitiram a educação, o bem-estar e o desenvolvimento integral das jovens, com o envolvimento dos profissionais, foi considerado que a continuidade da intervenção poderia alargar outros horizontes, proporcionando às jovens uma maior realização pessoal e social.