Da Blogosfera ao Facebook: o paradigma da comunicação nas bibliotecas portuguesas - Alvim, Luísa (2010)
Neste documento analisa-se a situação da presença das bibliotecas públicas e académicas portuguesas na blogosfera e no Facebook. O aparecimento e desenvolvimento de blogues produzidos por bibliotecas é um fenómeno ainda recente em Portugal, atualmente a ser ultrapassado pela rede social Facebook, que passou a dominar o palco das redes sociais e se converteu na mais utilizada em todo o mundo. A implementação de serviços 2.0 pelas bibliotecas tem como finalidade a participação, a interação e uma melhor comunicação com os seus utilizadores. Quais as estratégias que as bibliotecas utilizam para atingir uma melhor comunicação e interação na Web com os seus utilizadores, através dos blogues e das redes sociais? Que uso fazem destas tecnologias da informação e da comunicação? Neste estudo apresenta-se um levantamento da situação e das tendências atuais nestas unidades de informação.