Influência do ambiente musical familiar na perceção musical das crianças de meios desfavorecidos - Leite, João Miguel da Silva (2023)
O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada, do Mestrado em Ensino de Educação Musical no 2º Ciclo do Ensino Básico na Escola Superior de Educação do Politécnico do Porto. O primeiro capítulo debruça-se sobre a importância da observação na formação de profissionais de ensino nos diferentes contextos da Educação Musical. O segundo capítulo aborda a prática pedagógica desenvolvida, que terá uma explanação das escolhas, das dificuldades fundamentadas nas perspetivas de autores de referência no âmbito da didática e pedagogia musical bem como na experiência adquirida no decorrer das aulas lecionadas e supervisionadas. O terceiro capítulo reporta-se ao Projeto de Investigação desenvolvido ao longo de dois anos, tendo como subtítulo “A influência do ambiente musical familiar na perceção rítmica e melódica de crianças de contextos socioeconómicos desfavorecidos”. Este projeto tem como objetivo esclarecer de que forma o ambiente musical familiar influência a capacidade de perceção musical, especificamente no âmbito melódico e rítmico, em crianças do 1º Ciclo, em escolas inseridas no programa de Territórios Educativos de Intervenção Prioritária (TEIP).