Fatores determinantes na adoção de transportes públicos pelo consumidor e a relevância da mobilidade sustentável - Costa, Renato Augusto Soares (2023)
A presente dissertação tem como objetivo estudar o comportamento do consumidor português relativamente à adoção preferencial de mobilidade realizada através de transportes públicos em detrimento do uso de veículos individuais. Pretende-se identificar os fatores determinantes da utilização de transportes públicos por parte do consumidor, em geral, e analisar a relevância do fator inerente à mobilidade sustentável, em particular. Como metodologia foi elaborado um estudo de natureza qualitativa, por via da realização de 6 focus groups, envolvendo 31 consumidores portugueses com perfis sociodemográficos diversificados e idades compreendidas entre os 21 e os 60 anos. Os dados foram recolhidos entre junho e agosto de 2023 e posteriormente foram submetidos à análise temática de conteúdo. Os resultados obtidos destacaram que os três principais fatores determinantes na adoção de transportes públicos pelos consumidores são: o preço das tarifas, o tempo de viagem e o acesso ao serviço de transportes públicos. A mobilidade sustentável não é encarada como um dos fatores mais relevantes na adoção de transportes públicos, embora seja considerada um fator extra positivo que pode potenciar a escolha do consumidor. Esta dissertação apresenta contributos relevantes, uma vez que se desconhece a existência de estudos com metodologias de trabalho qualitativas, que tenham como mote principal a mobilidade sustentável como fator de influência na escolha dos consumidores portugueses de utilização de transportes públicos. Embora se verifiquem algumas limitações, na investigação, relativas à amostra (número de participantes e distribuição etária), a diversidade na localização geográfica dos participantes (oriundos de zonas de alta e baixa densidade populacional) é algo que enriquece os dados obtidos através da presente investigação.