Contribuição dos Oleiros no desenvolvimento Socioeconómico no distrito de Gondola - Bacalhane , Apoio (2022)
O Ser humano utiliza inúmeros recursos naturais para sua sobrevivência, grande parte do que é utilizado no dia-a-dia é resultado de processo produtivo, o qual causa impactos adversos. Na área de estudo, esta atividade apresenta série de problemas, tanto ambientais como de qualidade dos produtos nomeadamente, a extração e consumo de matérias-primas: argila, água, lenha, rejeito de produção, principalmente, produtos defeituosos e emissões gasosas oriundas da queima. A escolha do tema baseia-se na busca pela sustentabilidade dos recursos naturais. O trabalho objetiva duma forma genérica analisar a contribuição dos oleiros na economia local e em termos específicos objetiva: caracterizar o processo de produção dos oleiros e sua contribuição socioeconómica local e sugerir mecanismos a serem levados a cabo por oleiros da comunidade. A materialização deste trabalho foi mediante a aplicação dos métodos de abordagem e de procedimentos. Também, foi empregue a entrevista à 09 entrevistados dos quais sete da comunidade local (oleiros e seus familiares), o Vereador de Saneamento do Meio ambiente do Conselho Municipal de Gondola, a técnica do SDAE-Gondola e do Posto Administrativo de Inchope. Das observações e entrevistas efetuadas na área de estudo, os praticantes da olaria alguns não optam por boas práticas na atividade, fazem duma forma não regrada como forma de incrementar a sua renda familiar afetando negativamente o ambiente. Esta atividade de olaria de certo modo pode se tornar fonte de receitas ao nível local e até internacional e para tal é necessário que a comunidade e outros grupos interessados adoptem alternativas de sustentabilidade.