Eficiência e competitividade no setor bancário angolano - Dias, Manuel Maria (2021)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre a eficiência e a competitividade no sector bancário angolano, no período de 2007-2019, usando metodologias com dados em painel. O sector bancário angolano pode ser caraterizado em quatro períodos diferentes, em função das peculiaridades políticas, económicas e sociais que marcaram cada um destes períodos. O grande destaque vai para o último período, quando se registou uma revolução da atividade bancária com grandes repercussões na competitividade e na eficiência. O custo médio eficiente é de 0.77 nos 22 bancos estudados. Os bancos privados estrangeiros e os bancos públicos apresentam um custo médio eficiente de 0.77 e os bancos privados domésticos um custo médio eficiente de 0.76, e a tendência do custo médio eficiente é manter constante nos últimos anos do estudo. Os bancos angolanos operam num rendimento decrescente à escala, representando uma escala eficiente de 0.74. Quando a amostra é dividida em função da dimensão bancária, observou-se que todos os bancos operam no rendimento decrescente à escala, e o mesmo acontece quanto amostra é dividida em função da propriedade acionista bancária, com diferenças pouco significativas nas médias. A competitividade foi avaliada em função dos indicadores do índice de Lerner e H-statistic numa perspetiva não estrutural. Estes indicadores revelam o sector bancário como um mercado de concorrência monopolista, apresentando um Índice de Lerner de 0.63 e o H-statistic apresenta no equilíbrio de curto prazo um valor de 0.15 (usa proxy da rendibilidade das receitas totais) e no equilíbrio de longo prazo são de 0.22 e 0.17 (usando proxies das rendibilidades dos ativos e do capital próprio, respetivamente). A aplicação do teste de causalidade de Granger na relação entre os indicadores de eficiência (Custo Eficiente e Escala Eficiente) e o indicador de competitividade (índice de Lerner), comprovou a hipótese competitividade-eficiência no sector bancário angolano. A análise dos indicadores de concentração, nomeadamente: Quota de mercado e o Índice de Herfendahl-Hirschaman convergem no mesmo sentido (mercado de concorrência monopolista) no sector bancário angolano. A relação entre os indicadores de concentração e da eficiência confirmou as hipóteses Structure-Conduct-Performance, Structure-Efficient e Quiet-life. A coexistência das quatro hipóteses simultaneamente tem grandes implicações e desafios tanto para os decisores políticos como para os gestores bancários; Abstract: Efficiency and Competitiveness in the Angolan Banking Sector This work aims to investigate the relationship between efficiency and competitiveness in the Angolan banking sector, in the period 2007-2019, using panel data. The Angolan banking sector was characterized in four different periods, depending on the political, economic and social peculiarities that marked each of these periods. The great highlight goes to the last period that revolutionized the banking activity with great repercussions on competitiveness and efficiency. The average efficient cost of the 22 banks studied is 0.77. Private foreign banks and State banks have the average efficient cost (0.77) and Private foreign domestic have the average cost (0.76), and the trend of average efficient cost has been constants in the last years of study. Angolan banks operate a decreasing scale, representing an efficient scale of 0.74. When the sample is divided according to the banking dimension, it was observed that all banks operate on a decreasing return to scale, and the same happens when the sample is divided according to the bank shareholder property, with minor differences in the averages. Competitiveness was assessed according to the Lerner and H-statistic index indicators from a non-structural perspective and these indicators indicate the banking sector as a monopolistic competition market, with a Lerner Index of 0.63 and the H-statistic presents a balance of short-term a value of 0.15 (uses proxy for total incomes) and in the long-term balance is 0.22 and 0.17 (used proxies for returns on assets and equity respectively). Application of the Granger causality test in the relationship between the efficiency indicators (Efficient Cost and Efficient Scale) and the competitiveness indicator (Lerner index) verified the competition-efficiency hypotheses. The analysis of the concentration indicators, namely: The Market Share and the Herfendahl-Hirschaman Index indicate the same direction (monopolistic competition market) in the Angolan banking sector. The relationship between the concentration and efficiency indicators confirmed the Structure-Conduct-Performance, Efficient-Structure and Quiet-Life hypotheses. The coexistence of the four hypotheses simultaneously has major implications and challenges for policy makers and bank managers.