Modelação por Elementos Finitos de uma Viga em Caixão de Betão Armado à Torção - Ramos, Rafael Melo (2020)
Nesta dissertação é modelada através do software ABAQUS a Viga A2 previamente ensaiada por Bernardo em 2003 e modelada por Ferreira em 2016. Tratase de uma viga em caixão de betão armado (com secção transversal retangular vazada) sujeita à torção pura até à rotura. No modelo apresentado nesta dissertação, designado de modelo modificado, foram realizadas várias alterações de forma a obter resultados mais satisfatórios. Para tal, a implementação deste modelo segue o regime de uma análise não linear com elementos finitos, recorrendo ao software comercial ABAQUS. Precedente à realização desta dissertação, foi necessário estudar todo o processo realizado por Bernardo em 2003, relativo ao ensaio experimental realizado, bem como todo o processo antecedente e de tratamento de dados. Foi realizado e apresentado nesta dissertação todo o procedimento de modelação da Viga A2 através do software comercial ABAQUS, de forma a demonstrar passo a passo toda a modelação da Viga A2 com o modelo modificado. Posteriormente, foram realizadas comparações com o modelo implementado por Ferreira em 2016, bem como com os resultados experimentais obtidos por Bernardo em 2003. Após a modelação e calibração do modelo modificado da Viga A2, foram realizadas alterações na geometria da secção do modelo, com o intuito de estudar o comportamento da Viga A2 nestas novas configurações. Desta forma, foi alterada a espessura das paredes da secção retangular vazada do modelo, bem como foram adicionados banzos laterais de diferentes larguras. Por fim, realizaram-se comparações dos resultados obtidos com as cláusulas relacionadas e estabelecidas em algumas normas/códigos de referência, verificando que os resultados obtidos neste trabalho validam os mesmos.