Efeito do consumo diário de chá branco no córtex cerebral de ratos pré-diabéticos - Nunes, Ana Raquel Mendes da Paula (2014)
A Diabetes Mellitus (DM) é um problema de saúde pública e a sua incidência está a aumentar drasticamente. O cérebro, especialmente o córtex cerebral, é muito suscetível a flutuações dos níveis de glucose e ao stress oxidativo induzido pela hiperglicémia. O chá (Camellia sinensis (L.)) é amplamente consumido, porém as propriedades antidiabéticas e neuroprotetoras do chá branco permanecem por explorar. Neste trabalho investigámos os efeitos do consumo diário de chá branco no córtex cerebral de ratos pré-diabéticos. Os animais foram divididos aleatoriamente em três grupos: grupo controlo, grupo de ratos prédiabéticos que ingeriram água e grupo de ratos pré-diabéticos que ingeriram chá branco. O perfil metabólico do córtex foi avaliado e a expressão dos níveis dos transportadores de glucose (GLUTs), da fosfofrutoquinase-1, da lactato desidrogenase (LDH) e do transportador de monocarboxilato 4 foram também determinados. O perfil oxidativo do córtex foi obtido através da avaliação do seu poder antioxidante (ensaio FRAP) e dos níveis de peroxidação lipídica (ensaio TBARS) e de oxidação proteica (ensaio dos grupos carbonilo). A catalase e a glutationa, bem como o conteúdo em glutamato, N-acetilaspartato, aspartato, colina, ácido gama-aminobutírico, taurina e valina foram também determinados. Embora o consumo diário de chá branco não tenha diminuído os níveis de glicémia no sangue, melhorou a tolerância à glucose e a sensibilidade à insulina dos ratos pré-diabéticos. Além disso, o consumo diário do chá branco alterou o perfil glicolítico do córtex cerebral dos ratos pré-diabéticos, modulando a expressão dos GLUTs e o conteúdo em lactato e alanina. O consumo de chá branco também foi capaz de restabelecer os níveis de oxidação proteica e de peroxidação lipídica para valores controlo, no córtex de ratos pré-diabéticos. No geral, o córtex cerebral de ratos pré-diabéticos que consumiram chá branco apresentou uma maior capacidade antioxidante e uma expressão normalizada da catalase. Concluindo, o consumo diário de chá branco por ratos pré-diabéticos melhora o perfil metabólico e oxidativo do seu córtex cerebral, sugerindo que a ingestão de chá branco pode ser uma estratégia boa, segura e económica para evitar os efeitos relacionados com a DM no córtex cerebral.